» » Полный привод - что это, разновидности, устройство

Полный привод - что это, разновидности, устройство

Полный привод — само название и говорит о том, что в данном типе трансмиссии ведущими являются все 4 колеса (или все 6, или все 8, или даже еще больше колес, но это уже — на некоторых видах спецтехники).

В современной автомобильной промышленности приняты «на вооружение» три типа привода:

- задний привод, а когда двигатель находится спереди, то такую компоновку называют еще и классической;
- передний привод, самый нынче популярный в массовом секторе мирового автопрома;
- полный привод, и который, в свою очередь, имеет массу разновидностей.

Типы полных приводов

Сегодня существует три типа полноприводных трансмиссий, а по некоторым спецификациям — даже четыре:

1. Так называемый Part-Time — это привод, как полный подключаеется принудительно, и часто — вручную.
2. Постоянный полный привод, и сегодня его принято называть Full-Time.

Полный привод - что это, разновидности, устройство

 


1. По требованию и, как правило, посредством электроники, обозначается термином Torque-On-Demand.
2. Четвертый (также с разновидностями) — совсем молодая разновидность полного привода и сейчас находится в фазе формирования, называется — гибридный.

Каждый из автомобильных производителей называет свою систему по-своему. У японской компании Mitsubishi — это, например, трансмиссия под названием Super Select 4WD, у Jeep — это SelecTrac, у Nissan — это All-mode 4WD, у британской Land Rover — это Terrain Responce.

Однако также следует отметить, что у подавляющего большинства производителей современных полноприводных автомобилей в трансмиссии сочетаются признаки и part-time, и "полная" full-time. К последним принято относить такие авто, как Toyota Land Cruiser 100, 105, и 200; Land Cruiser Prado, Land Rover Discovery, Land Rover Defender, всю гамму автомобилей Subaru, а также российский вездеход Lada 4x4 со всеми его модификациями, большинству автомобилистов известный как «Нива».

 

Полный привод - что это, разновидности, устройство


Подключаемый PART-TIME

Самым «честным» джиперы и прочие почитатели внедорожных путешествий и приключений считают именно Part-Time. В частности, отсутствие межколесных и межосевых дифференциалов делает его, во-первых, простым, поскольку подключение дополнительного ведущего моста производится банально механическуой муфтой, и в итоге осуществляется так называемое жесткое зацепление. Крутящий момент тут распределяется между осями (и колесами) — поровну, однако именно эта специфическая особенность и не позволяет полностью раскрыть потенциал автомобиля на гладком асфальте. Он плохо управляется и не показывает высоких скоростей.

Во-вторых, эта конструкция полного привода проста в производстве — никаких тебе технических и технологических сложностей, никакой электроники и тп.

У такого типа приводов есть еще один существенный недостаток — это крайне высокие нагрузки и не самая высокая долговечность. Именно поэтому на «тяжелых» внедорожниках применяют так называемую раздаточную коробку, которая текущий передаточный ряд штатной КПП понижает чуть не вдвое. Скорости, понятно, теперь совсем пешеходные, зато такой «бездорожник» пролезет, где захочешь.

Подобного типа «военную технику» производят многие автомобильные производители, а в числе наиболее известных примеров следует назвать такие «отъявленные внедорожники», как российский УАЗ, ту же «Нива», Suzuki Jimny и Nissan Patrol, Toyota Land Cruiser 70 и некоторые пикапы — у Nissan это NP300, у Mazda это BT-50, у амриканцев Ford Ranger и проч.

Постоянный полный привод FULL-TIME

Сегодня он из самых современных и продвинутых, однако и самый дорогой. Наличие межосевого и межколесных дифференциалов — на самом деле слишком дорогое удовольствие. В том числе и в смысле — эксплуатации и ТО. Подобные типы приводов, помимо дифференциалов, должны иметь и механизмы их блокировки.

Полный привод - что это, разновидности, устройство

 

Подобные устанавливаются только на дорогие внедорожники, а например, поэтапная и последовательная блокировка всех трех дифференциалов имеется только на автомобилях классов Land Rover/Range Rover, Mercedes-Benz Gelendewagen, на многих паркетниках и вездеходах компании BMW и им подобных.

Кстати, немецкие производители предпочитают распределять момент по осям в пропорциях 30 на 70, в пользу заднего привода, чтобы придать автомобилю так ими восхваляемый и любимый классический заднеприводный характер. К слову, долгие годы ни у Mercedes-Benz, ни у BMW переднеприводных моделей вообще не существовало.

Более того, в практике мирового автопрома имеются варианты полных приводов, которые настроены как раз исключительно на прецизионную управляемость, как, например, система 4Motion у автомобилей группы Фольксваген или система 4MATIC у Мерседеса. Причем и фольксвагеновская «формоушн», и мерседесовский «фирматик» заточены скорее на безопасность, чем на проходимость.

Свою оригинальную и запатентованную систему имеет японская Honda, это — SH-AWD (Super Handling All Wheel Drive), что в переводе на русский может звучать как «суперуправляемость». Она умеет распределять крутящий момент не только между передней и задней осями, но и между левым и правым задними колесами, и при повороте автомобиля до 70 процентов крутящего момента перекидывается на внешнее заднее — автомобиль буквально ввинчивается в поворот.

Полный привод - что это, разновидности, устройство

 

Инженеры и маркетологи компании Subaru уже многие годы размахивают своим фирменным флагом, который называется так — симметричный полный привод Subaru Symmetrical AWD. Этот тип полноприводной трансмиссии еще на стадии проектирования не планировался быть применимым к автомобилю с приводом на одну ось, а сразу создавался для авто с четырьмя ведущими. Помимо прочего, двигатель у Subaru — плоский (с развалом цилиндров 180 градусов, так называемый боксёр), да еще и опущенный максимально низко, а в сочетании с симметричным AWD наделяет эти автомобили потрясающей управляемостью. Именно Impreza, например, и является систематическим лидером так называемых «затычных» гонок в соревнованиях по ралли, то есть — на трассах со множеством коротких участков и крутых поворотов.

Автоматически подключаемый полный привод Torque on-demand (AWD по требованию)

Подключение второй оси (задней для переднеприводного авто или передней для автомобиля с классической компоновкой) производится в случаях проскальзывания колес ведущей основной оси. Тут «работает» межосевая гидравлическая (вискомуфта) или электромагнитная, а не классический дифференциал. Самой главной спецификой этого типа приводаов является наличие электронно-управляемых механизмов для перераспределения крутящего момента в любую (в любую — !) часть трансмиссии, хоть все 100% момента на заднее, например, левое колесо.

Полный привод - что это, разновидности, устройство

 


В итоге «электронной эволюции» появились не только системы ABS и их «сопровождающие» системы, но и системы курсовой устойчивости, системы стабилизации, противобуксовочные и даже система удержания автомобиля на нужной полосе. Все они получают сигналы с датчиков и контроллеров и, в свою очередь, отправляют необходимые команды конкретным механизмам, сервоприводам и другим актуаторам, в работе которых сам водитель никакого участия не принимает. Система самостоятельно контролирует скорость вращения каждого конкретного колеса и даже порой его разнонаправленные вертикальные вибрации, определяя характер покрытия, по которому в данный момент катится конкретное колесо.

Из недостатков следует отметить тот факт, что полноценным вездеходом такой автомобиль не является и не будет им никогда. Да — он будет безопасно себя вести на скользких дорожных покрытиях, да — он позволит выбраться автомобилю из неглубокой ямы или взобраться на невысокий бугорок, преодолеть строго тарированное бездорожье, но — не более того.

К слову, такие автомобили так и называются — паркетники.

Гибриды

Здесь для передачи крутящего момента на колеса применяются 2 (два) разных двигателя. Сегодняшняя конструкторская мысль предлагает потребителю переднюю ось в качестве основной ведущей, и к ней крутящий момент предается от основного ДВС, а крутящий момент на заднюю от последовательного с основным, либо от автономного электродвигателя (или батареи аккумуляторов). Такая гибридная система наиболее проста с точки зрения производства и компоновки, а полностью «электрическая» ее часть не требует никаких ни межосевых, ни межколесных дифференциалов и муфт, ни даже карданного вала. В числе примеров можем назвать самые популярные сегодня — это Peugeot 508 RXh, Lexus RX450h, Toyota RAV4h и некоторые другие. Конструкции эти, повторимся, и сейчас находятся в стадии разработки, эксплуатационных и потребительских испытаний, поэтому как о «состоявшемся классе» тут речь пока не идет.

Об «абсолютно электрических» автомобилях сегодня речь также не идет, поскольку подобные модели впускаются единичными брендами, а то, что у них привод абсолютно полный, автономный и персональный (на каждое колесо) — это факт. Но пока не факт массового их производства.

Преимущества полного привода

Они — очевидны и у каждого на слуху. Полный привод имеет известные преимущества по проходимости и (что весьма немаловажно) по безопасности. На том же скользком покрытии задний привод имеет склонность к заносу задней оси, а передний при переборе со скоростью входа в поворот — устойчивую склонность к сносу передней оси. Оба эти недостатка (а точнее — все недостатки) моноприводных автомобилей полностью нивелирует привод полный, однако не следует забывать и о других аспектах активной безопасности. Например, о высоте (или о глубине) протектора покрышки. Лысое колесо скомпрометирует любой тип полного привода каким бы надежным и «навороченным» он бы ни был. И владельцы полноприводников часто об этом забывают.

Это — факт из милицейской (полицейской/гаишной) статистики.

Итого, совет потенциальному покупателю — какой привод лучше?

Автомобиль покупают, в первую и в самую главную очередь, исходя из тех задач, которые будут перед ним ставиться. Если вам необходим автомобиль исключительно для бездорожья, то Part-Time — именно то, что доктор прописал. Если ваш автомобиль «планирует проживать» большую часть в городской черте и лишь иногда выбираться на бездорожье, то AWD по требованию (Torque on-demand) — как раз в тему. А постоянный полный будет хорош на любом покрытии и при любой погоде.

Если у вас достаточно свободных средств.