» » Что делать, если машина разбилась из-за ямы на дороге

Что делать, если машина разбилась из-за ямы на дороге

Что делать, если машина разбилась из-за ямы на дорогеЗа разбитую из-за плохих дорог машину можно отсудить деньги, хотя на практике даже решение суда в вашу пользу не гарантирует своевременное получение компенсации.

По словам управляющего партнера адвокатского объединения Атторнейс Юнайтед Николая Голодняка, если автомобиль пострадал из-за неудовлетворительного состояния дорог, нужно обязательно вызвать патрульных. "Как показывает практика, в большинстве случаев работников МВД надо убеждать в том, что они должны оформить именно как ДТП, если транспортное средство (ТС) попало в яму, в результате чего нанесен материальный ущерб владельцу ТС", - сказал он в комментарии ТСН.

По словам юриста, во время составления протокола осмотра происшествия нужно внимательно проследить за теми сведениями, которые в него вносит инспектор. Описательная часть дорожного полотна должна быть детализирована, какой тип, сухое или мокрое, наличие льда на покрытии, размер самой ямы, определено местонахождение ее в отношении дорожных сооружений.

"За состояние дороги всегда есть ответственная организация, а некоторые дороги в Украине застрахованы. Поэтому обязательно надо узнать у инспектора, какое дорожно-эксплуатационное управление отвечает за данный отрезок дороги, где произошло ДТП. Запишите ФИО инспекторов, которые приехали на место и составили протокол, при необходимости, в дальнейшем, будет легче найти материал в органах ГАИ", - советует он.

Нужно обязательно сфотографировать все подробно на фотоаппарат, записать на видео, как происходит фиксация ДТП. Такие материалы могут быть полезными при назначении экспертизы, которая установит связь между ДТП и полученными повреждениями ТС.

После того, как материалы составлены и работники ГАИ уехали, транспортное средство необходимо транспортировать на удобную стоянку, где в дальнейшем будет необходимо провести автотовароведческую экспертизу, которая определит сумму материального ущерба. Все расходы, понесенные в результате ДТП, нужно считать и собирать чеки, именно эти суммы затем будут заявлены в суде, как требование ответчику.

Если автомобиль застрахован по КАСКО, в зависимости от страховой компании и условий договора, расходы, все или частично, на себя возьмет именно страховая компания.

Однако само судебное разбирательство, по словам юриста, может затянуться.

"К сожалению, четко сказать, сколько уйдет времени, нельзя. Каждый случай является отдельным, это зависит от местности (региона), страховых компаний и работников учреждений ответственных за дороги, суды", - рассказывает Голодняк.

На практике такие споры затягиваются от 6-ти месяцев и до 2-х лет, а услуги адвоката обойдутся минимум в 2 тысячи гривен. Но, в случае принятия решения в пользу истца, он получит возмещение всех своих расходов на ремонт, которые подтверждены чеками.

Можно рассчитывать и на возмещение причинения морального вреда. По словам Голодняка, есть прецеденты, когда с владельца дороги стянули 5 тысяч грн морального ущерба.

Однако даже полученное решение суда еще не является гарантией того, что вы сразу получите компенсацию. "В большинстве случаев организации, отвечающие за дороги, ссылаются на бюджетное финансирование и тянут как можно дольше, как я уже говорил, это может затянуться до 2-х лет, именно столько времени понадобилось для взыскания в пользу фирмы перевозчика с Дорожно-эксплуатационного управления", - говорит юрист.