» » Советы автомобилистам: не даем стеклам запотеть

Советы автомобилистам: не даем стеклам запотеть

Советы автомобилистам: не даем стеклам запотетьПри слякоте и мокрой погоде за окном стекла в автомобиле изнутри запотевают очень быстро. Как этого избежать?

Причина быстрого запотевания стекол в автомобиле - в выдохе пассажиров и водителя содержится большое количество влаги, которая не уходит через систему вентиляции наружу автомобиля, пишет "Автоцентр". А если водитель и пассажиры сели в машину в дождливую погоду, когда влага есть на обуви и на одежде, тогда стекла из-за испарений начинают запотевать еще интенсивнее.

Максимально эффективное средство от запотевания стекол в салоне автомобиля – включение кондиционера. Для быстрого удаления запотевания со стекол следует направить воздушный поток системы вентиляции салона на стекла, выбрать максимальные обороты вентилятора, включить кондиционер и систему рециркуляции воздуха в салоне.


К сожалению, кондиционер или климат-контроль есть не у всех он есть, у некоторых он не работает, а некоторые экономят топливо, не включая его. Поэтому существует еще несколько способов борьбы с этим природным ограничителем видимости. Они будут полезны и тем, у кого нет кондиционера.

Дедовский способ удаления запотевания с окон – приоткрытие окон дверей, чем обеспечивается эффективная вентиляция и охлаждение салона. Этим снижается влажность воздуха в салоне и вероятность оседания капель влаги на стекла. Но при этом в салоне будет холодно и возможны неприятные сквозняки.

Современный способ борьбы с запотеванием – обработка стекла специальными препаратами – "антизапотевателями". Особый химический состав придает стеклу такие свойства, как поверхностное натяжение воды, поэтому микрокапли воды, оседающие на стекло, будут растекаться тонким слоем. Этим, собственно, и исключается преломление света в миллионах микрокапель, как это происходит при явлении запотевания.


Следует помнить, что стекла в салоне автомобилей интенсивно потеют и в случаях, когда автовладелец давно не менял фильтр салона. В наших условиях эксплуатации он иногда так забивается, что система вентиляции салона начинает работать в режиме рециркуляции воздуха. Достаточно его заменить (лучше на угольный) или хотя бы продуть, и проблема будет решена.

В случаях, когда водители устанавливают систему вентиляции салона в режим рециркуляции, чтобы не дышать выхлопными газами соседних машин, также провоцирует запотевание стекол. Поэтому следует не забывать, что в дождь систему рециркуляции следует включать только при работающем кондиционере или климат-контроле.

Источник: autocentre.ua