» » Даешь чистый воздух!

Даешь чистый воздух!

Даешь чистый воздух!Многие автолюбители, трепетно следящие за своевременной заменой расходников, часто совершенно незаслуженно упускают из вида замену фильтра салона.

Да, это сравнительно молодой элемент автомобиля, но, тем не менее, очень нужный и полезный. Поэтому купить фильтр салона и вовремя заменить его – насущная необходимость. О важности очистки воздуха в салоне стали задумываться, когда количество машин сильно возросло. Это пришлось на начало 80-х годов. Салонный фильтр на серийный автомобиль был впервые установлен в 1991 году. Сейчас даже бюджетные машины оснащаются этим расходником и представить без него современный автомобиль тяжело.

Причины возникновения.

Казалось бы, какие проблемы, проветрил салон - и все! Но реальность такова, что из-за колоссального роста количества автомобилей, много времени автолюбителю приходится проводить в пробке. И тут локальная концентрация вредных веществ такова, что проветривание проблему не решает. Даже при медленном трафике, впереди идущий автомобиль своей выхлопной трубой буквально упирается нам прямо в кабину. Концентрация ядовитых, канцерогенных и просто вредных веществ в салоне может быть в 3-6 раз больше чем снаружи. Поэтому речь идет уже не о комфорте, а о здоровье и безопасности водителя и пассажиров. Самую большую угрозу представляет собой угарный газ, большие концентрации которого не просто опасны, а смертельны. Негативное воздействие на здоровье оказывают оксиды азота. Не следует забывать о пыли, саже, частицах резины, пыльце. Многие из них являются аллергенами.

Виды и устройство.

По своим конструктивным особенностям фильтры салона делятся на несколько видов.

Обычные. Выполнены из бумаги или ткани. Надежный барьер на пути пыли, насекомых, крупных частиц, но не вредных веществ и неприятных запахов.

Угольные. Главная черта – наличие адсорбирующего слоя из мелких гранул (0,5мм) активированного угля, закрепленных на подложке из текстильного материала. Хороши для борьбы с вредными веществами (кроме угарного газа) и плохими запахами. Но ресурс угля вырабатывается, поэтому необходимо помнить о регулярной замене.

Угольные с антиоксидантным покрытием. Те же угольные, но с нанесенным с другой стороны слоем полифенола, который, являясь антиоксидантом, нейтрализует аллергены.

Электретные. Первый слой – барьерный, а второй – из наэлектризованной ткани, которая прекрасно притягивает к себе пыль, пыльцу, бактерии, дым, сажу (99% частиц размером 5-100мкм).

На https://www.autoklad.ua широко представлены все виды фильтров салона.