» » Япония переводит машины на водород

Япония переводит машины на водород

Япония переводит машины на водородПеревод парка автомобильной техники на газовое топливо рассматривается в нашей стране как инновация, способная принести заметный экономический эффект уже в ближайшей перспективе. Однако в Японии в настоящее время набирает популярность другой вид топлива для наземной транспортной техники – водород.
По словам премьер-министра Японии Синдзо Абэ, его страна рассчитывает первой в мире построить общество, которое основано на использовании водорода в качестве топлива. Уже к 2020 году число автомобилей и автобусов, использующих его, планируется довести до 40 тыс. К 2025 году парк такой техники вырастет еще в пять раз, а к 2030 году его численность сможет дойти уже до 800 тыс. единиц. Конечной целью японских властей на сегодняшний день является полный отказ от использования ископаемого ресурса – нефти и природных газ как топлива.
До конца нынешнего года в Японии планируют завершить разработку стратегии перевода транспорта на водород. В ее рамках ожидается более чем трехкратное снижение стоимости машин, использующих водород в качестве моторного топлива – ее величина ориентировочно достигнет 18 тысяч долларов. Кроме того, в рамках взятого японскими властями курса сеть водородных заправочных станций к 2020 году расширится до 320 единиц, сосредоточенных в крупных городах страны.
Ожидается, что намеченную на 2020 год Олимпиаду, которую будет принимать Токио, будут обслуживать только автомобили, работающие на водороде. Инициативу уже поддержали в муниципальном правительстве столицы Японии, где к 2020 году намечено построить 35 водородных заправок. Благодаря этому на поездку до ближайшей заправки из большинства точек Токио можно будет добраться не более, чем за 15 минут. С другой стороны, очевидно, что подобные планы могут быть реализованы только в высокотехнологичном японском обществе, в то время как в нашей стране более актуален газ на авто в Киеве, который позволяет заметно сэкономить на заправке и снизить уровень вредных выбросов в окружающую среду.
Стоит отметить, что работы по активному продвижению водородной энергетики ведутся по всему миру. Так, в январе 13 компаний-гигантов, представляющих автомобильную, горнодобывающую, нефтяную, газовую, электрическую и другие отрасли договорились об инвестировании 10 млрд евро в развитие перспективной индустрии.