» » В Киеве появятся врачи на мотоциклах

В Киеве появятся врачи на мотоциклах

В Киеве появятся врачи на мотоциклахВ Киеве в ближайшее время на дороги могут выйти байкеры в белых халатах, которые смогут стать альтернативой вызову привычной кареты скорой помощи, особенно в часы пик. Пока добровольцы Всеукраинского союза парамедиков занимаются сборов средств для запуска службы, которая сможет сократить время ожидания приезда врача до 4 – 7 минут, даже с учетом столичных пробок.
Служба мотоскорой будет выезжать на вызовы в наиболее востребованные часы пик, а именно в рабочие дни в промежутке между 8 часами утра и 22 часами вечера, а также во время проведения массовых мероприятий, когда традиционная скорая помощь работает с максимальной загрузкой. При этом решение о выезде врача на мотоцикле будет приниматься в Едином центре скорой помощи Киева, а потому пациенты не смогут знать наверняка, приедет ли к ним бригада на карете скорой помощи или врач на специальном байке. Для оказания помощи нуждающимся мотоциклы будут экипированы специальным оборудованием, таким как электрокардиограф, дефибриллятор, аппарат для искусственной вентиляции легких, а также сиреной, и, возможно, проблесковым маячком. В качестве транспортного средства, вероятнее всего, будет использован мотоцикл Honda CBF600S, средняя стоимость которого достигает 120 тыс. гривен. Впрочем, при необходимости с равным успехом аналогичную роль может примерить на себя и другая модель мотоциклов, с которыми можно ознакомиться в магазине.
Выезжать на специально подготовленном мотоцикле к пациентам будут специально обученные врачи, а не медсестра или парамедик, которые работают в аналогичных службах за рубежом. Кроме того, в особо сложных ситуациях, когда один специалист может не справиться с оказанием помощи, в качестве пассажира к месту назначения может выехать также фельдшер или еще один врач. Возможен также вариант использования мотоциклов для оперативной доставки к месту назначения крови или медицинских препаратов.
Врачи, которых планируется задействовать для оказания помощи на мотоциклах, должны в обязательном порядке иметь водительское удостоверение, а также обладать практически опытом вождения. Помимо этого, им предстоит пройти курсы обучения самостоятельному оказанию помощи на вызовах, а также закрепить навыки управления тяжелыми мотоциклами. Если же вождение мотоцикла предстоит осваивать с нуля, то на это потребуется не менее 10 – 12 часов занятий.