» » Газ для автомобилей может подорожать на 1 гривну

Газ для автомобилей может подорожать на 1 гривну

Основной причиной подорожания сжиженного газа стал его дефицит в Украине. Об этом рассказал Артем Куюн, замдиректора «Консалтинговой группы А-95», в интервью УНН.

Дефицит газа Куюн обосновывает сокращением поставок из России. По его словам на украинский рынок не дошло около 20%, поэтому за имеющийся ресурс развернулась борьба между участниками рынка. К тому же и белорусы пока прекратили отгрузку нам газа, но пока не понятно, входит ли сюда и сжиженный газ.

Среди других причин подорожания газового топлива Куюн назвал его подорожание на внутреннем рынке России, а значит и рост экспортных цен. Сказывается и ремонт на одном из крупных заводов-производителей, поставляющих газ в Украину. По этой же причине произошло снижение поставок сырья в Беларусь. Получается, россияне сократили поставки - в Беларуси оказался дефицит сырья. Все эти причины привели к тому, что в Украине дефицит газа составил 20-25% объема рынка.

Далее А.Куюн отметил, что газ в Украине не исчез, просто выросла оптовая цена, за месяц примерно на 50%, это сказывается на розничных ценах. Немного запасов есть у трейдеров. Цена, которую мы сейчас видим, имеет потенциал к росту, примерно ещё на гривну.