» » Германия определила сроки отказа от привычных двигателей

Германия определила сроки отказа от привычных двигателей

К 2030 году все автомобили, которые используются для передвижения по территории Германии и зарегистрированы в этой стране, должны будут приводиться в движение при помощи экологически чистых силовых установок. Соответствующие данные приводит Bloomberg, ссылаясь на слова заместителя министра экономики Германии Райнера Бааке.

Немецкие власти поставили перед собой амбициозную задачу – снизить уровень выбросов углекислого газа в атмосферу на 80 – 95% к 2050 году. При этом одним из основных источников его поступления в окружающую среду в Германии, как и в ряде других стран, является именно наземный транспорт. По оценкам экологов, количество выбросов CO2 от этого источника загрязнения воздуха, не снижается уже с 1990 года. На сегодняшний день на долю транспортных средств приходится до пятой части всех выбросов CO2 в окружающую среду.

Стимулировать приобретение экологически чистых видов автомобилей власти намерены с помощью финансовых инструментов. Так, по примеру стран, как Китай, Норвегия и Франция в Германии вводится субсидия на покупку машин с электрическими двигателями и гибридными силовыми установками. С ее помощью количество реализованных в Германии «зеленых» авто власти планируют довести до полумиллиона единиц уже к 2020 году.

Пока же такие типы автомобилей составляют лишь 0,6% от количества зарегистрированных в стране машин. Так, по состоянию на начало нынешнего года, по дорогам Германии ездило 130 тыс. гибридных автомобилей и 25 тыс. автомобилей с электрической тягой. Для сравнения, число машин с традиционным бензиновым двигателем составляет 30 млн. штук, а с дизельным – 14,5 млн.

Кроме того, о намерении прекратить возможность новой регистрации машин с привычными бензиновыми и дизельными ДВС к 2025 году объявили также власти Норвегии и Нидерландов. Аналогичные меры в ближайшей перспективе планируют ввести также и в правительстве Франции.