» » В 2035 году на дорогах ожидается 21 млн. беспилотников

В 2035 году на дорогах ожидается 21 млн. беспилотников

Число автомобилей, оснащённых той или иной системой автономного управления, к 2035 году вырастет до 21 млн. единиц. Такие данные представили специалисты компании HIS Automotive, которые ранее давали более скромный прогноз «автоматизации» парка транспортных средств. Так, по их прогнозу 2014 года, число беспилотников в 2035 году должно было составить 11,8 млн. единиц.

Вместе с тем, увеличение количества автомобилей с автономным управлением будет носить нелинейный характер. Если к 2025 году их будет насчитываться лишь 0,6 млн., то после этого времени отрасль ожидает период бурного роста. Ежегодно парк беспилотников будет прирастать на 43% в период с 2025 по 2035 годы.

Так, только в США к 2020 г. число машин с возможностью автономного управления будет достигать нескольких тысяч, в то время как к 2035 г. их численность составит порядка 4,5 млн. ед. Ненамного меньше число такого транспорта будет сосредоточено в странах Европы, где их может насчитываться до 4,2 млн. Далее в рейтинге экспертов по количеству таких машин расположились Япония и Южная Корея, которые суммарно дадут около 1,2 млн. беспилотных автомобилей. Наконец, Африка и Ближний Восток внесут свой вклад в развитие беспилотного транспорта в виде более одного миллиона подобных автомобилей.

Развитием систем автономного управления в настоящее время занимается большинство ведущих мировых автопроизводителей, а также известные IT-корпорации в лице Google иApple, и примкнувший к ним сервис каршеринга Uber. Испытания беспилотных автомобилей осуществляются на закрытых полигонах и на дорогах общего пользования там, где это не запрещено законодательством. В их числе лидируют Калифорния и Швеция, где особую активность проявляют Google иVolvo соответственно. При этом появление серийных беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования стоит ожидать к 2020 году.