» » Suzuki оказалась замешана в махинациях с расходом топлива

Suzuki оказалась замешана в махинациях с расходом топлива

Скандал, связанный с намеренным предоставлением автопроизводителями некорректных данных о расходе топлива своими автомобилями, продолжает набирать обороты. Вслед за Volkswagen и Mitsubishi факт махинаций подтвердила японская компания Suzuki Motors.
По информации производителя, в результате проведенного внутреннего расследования было выявлено, что методика проведения специальных тестов на расход топлива не отвечает действующим в Японии требованиям. Так, испытания проводились не в реальных условиях, как того требует законодательство, а ограничивались тестами в аэродинамической трубе и на стендах.
В качестве оправдания в компании Suzuki отметили, что использование отличной от рекомендованной государством методики измерений было обусловлено географическим расположением полигона компании. В этом месте, находящемся на вершине холма, часто дует сильный ветер, а погода славится своей переменчивостью. По информации производителя, такое сочетание значительно усложняло проведение необходимых испытаний, в том числе замеры экономичности.
В общей сложности, неточности в определении расхода топлива оказались актуальными для 16 моделей концерна. При этом общее количество автомобилей с некорректным расходом топлива, заявленным производителем, достигло 2,1 млн. ед, и включает в себя едва ли не всю производственную линейку производителя – 16 моделей.
После обнародования информации о недостоверности предоставленных ранее сведений, в Suzuki приступили к проведению испытаний в соответствии с государственными стандартами. Однако после сравнения новых результатов с полученными ранее, в компании не нашли «существенных различий» между ними.
Результатом обнародования информации о махинациях Suzuki стало рекордное падение акции компании, составившее 9,4%.