» » Уклонисты от мобилизации не смогут продать авто или взять кредит

Уклонисты от мобилизации не смогут продать авто или взять кредит

Уклонисты от мобилизации не смогут продать авто или взять кредитВерховна Рада рассмотрит законопроект о Госреестре военнообязанных, который существенно ограничит права тех, кто уклоняется от мобилизации.

По закону, в Госреестр будут заносить не только имя, дату и место рождения военнообязанного, но и данные о его родителях, месте работы, должности. Также военкомы загрузят в базу оцифрованное изображение лица и даты выезда-въезда в страну.

«Чтобы наполнять информационную базу реестра, будут использоваться данные фискальной, миграционной, пограничной службы, база избирателей», - пояснила начальник Управления коммуникации и прессы Минобороны Оксана Гаврилюк.

Особенности наказания уклонистов в законе прямо не прописаны, однако, по мнению юристов, граждане, избегающие воинской службы, не смогут вести экономическую деятельность (получать «белую» зарплату, становиться предпринимателями, взять кредит), распоряжаться имуществом (продать квартиру или машину, получить наследство), выехать за границу.
Источник: infocar