» » ГАИ хочет брать 850 грн с тех, кто не пропускает кортежи

ГАИ хочет брать 850 грн с тех, кто не пропускает кортежи

ГАИ хочет брать 850 грн с тех, кто не пропускает кортежиС подачи Азарова в МВД придумали новые штрафы для тех, кто не пропускает автомобили с мигалками – будь-то скорая помощь или президентский кортеж.
В подготовленном Департаментом ГАИ законопроекте О внесении изменений в статью 122 КУоАП предусматривается усиление ответственности за непредоставление преимущества в движении автомобилям скорой медицинской помощи, пожарной охраны, аварийно-спасательных служб, милиции, которые едут с включенными световыми или звуковыми сигнальными устройствами. Об этом сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.
За такие нарушения в МВД предлагают увеличить штраф с нынешних 510-680 до 680-850 грн, а в особых случаях - лишать водительских прав на срок от шести месяцев до года. В действующей редакции кодекса нарушителям грозит только штраф.
В МВД подчеркивают, что принятие законопроекта «повысит уровень правовой культуры граждан, укрепит законность и воспитание граждан, уважительное отношение к транспортным средствам аварийно-спасательных служб, скорой медицинской помощи, пожарной охраны и милиции со спецсигналами». Усилить наказание для водителей, которые не пропускают спецавтотранспорт, поручил в прошлый понедельник на заседании Кабмина премьер Николай Азаров. «Нужно повысить ответственность для тех, кто не уступает дорогу скорой. Возможно, вплоть до лишения водительских прав. Ведь такое нарушение, которое не позволяет вовремя прибыть медицинской помощи, может стоить кому-то жизни», - сказал он.
Отметим, что к спецавтомобилям, которым предоставляется преимущество в движении, и о которых говорил Азаров, помимо карет скорой помощи и прочих «авариек», относятся машины из правительственных кортежей. К привилегированным лицам относятся президент, премьер и глава парламента. И нередко медики вынуждены простаивать в пробках, создающихся из-за перекрытых дорог для проезда VIPов.
Показательным примером может служить видео, снятое на Московском проспекте: скорая с включенной мигалкой вынуждена пропускать, как утверждает автор, кортеж Януковича. А гаишник «просит» ожидающего водителя скорой выключить сигнализацию:
Напомним, что с 1 января этого года вступило в силу постановление Кабмина, регламентирующее нормативы прибытия бригад скорой помощи к месту вызову: 10 минут - в черте населенного пункта, 20 минут - за его пределами. Станет ли для опоздавших медиков оправданием простой на обочине из-за движения чиновничьего кортежа?
Также напомним, что в Раде недавно предложили поднять штрафы за незаконные мигалки.